关于北斗星 > 北斗星简介_北斗星社会工作服务中心 

      “北斗星”简介

       北斗星社会工作服务中心是多家以“北斗星”命名的社会服务机构的总称,其中以广州市北斗星社会工作服务中心(以下简称北斗星)为主。北斗星是经广州市民政局批准注册的具有独立法人资格的非营利性社会服务机构,由张兴杰、苏巧平、卓彩琴、钟莹四人于2008年9月发起成立,是广东地区开办最早的几家专业社会工作机构之一。
     北斗星目前在广州、佛山、清远、珠海、海南三亚等地运营项目四十多个,其中有培训、督导、评估、研究等支持性项目,但主要是服务性项目,机构已初步形成以社区及家庭综合类服务为基础,各类专项服务共同发展的格局。专项类项目主要有戒毒服务、司法矫正服务、居家养老服务、长者日托服务、社区营造、社区组织孵化、企业职工服务、婚姻辅导服务等。机构服务范围已覆盖珠三角及全国多个省份,所承接的项目均获得合作方及服务对象的普遍认可,社会影响较广、社会效益较显著。

      “北斗星”已获得众多重要荣誉,比如近年获得的有:
        2012年12月被共青团广东省委等部门确定为全省“重点培育社会组织”
        2013年12月被广东省民政厅评定为“广东省社会工作专业人才重点实训基地”
        2014年12月被广州市民政局评定为5A级社会组织”
        2015年5月被共青团广东省委授予“广东青年五四奖章集体”
        2016年3月被《公益时报》社等单位评定为全国“2015年度百强社工机构” ;
        2016年12月被国家民政部评定为第二批“全国社会工作服务示范单位”
        2017年3月被广州市来穗人员服务管理工作领导小组评为2016年度广州市异地务工人员工作“先进集体”荣誉称号;
        2018年1月 被共青团中央评为首批全国青少年事务社会工作专业人才实训基地;
        2018年3月被《公益时报》社等单位评定为全国“2017年度百强社会工作服务机构”;
        2019年1月被广州市社会组织联合会评定为“2018年度最佳社会组织”

        2019年1月被广州市民政局评定为“广州市品牌社会组织”;
         2020年5月被《公益时报》社等单位评定为全国“2019年度百强社会工作服务机构”;
        2020年6月被国家禁毒委员会评定为“全国禁毒工作先进集体”
        2020年6月被广东省禁毒委员会评定为“最美禁毒团队”;
        
2020年9月被共青团广州市委员会评为“青年文明号”;
        
2020年12月被中共广州市社会组织党委评为“广州市社会组织党建工作示范点”


      各级领导先后莅临“北斗星”多个项目参观指导,比如:
        2011年7月,广州市副市长甘新考察“北斗星”黄埔街家综项目;
        2011年8月,时任广东省委书记汪洋、广州市委书记张广宁、广东省副省长   雷于蓝考察“北斗星”黄埔街家综项目;
        2011年8月,时任广州市副市长陈国考察“北斗星”天园街家综项目、沙园 街家综项目;
        2012年11月,时任广东省副省长林少春调研后同“北斗星”社工合影;
        2013年12月,国家民政部副部长宫蒲光、广东省副省长邓海光考察“北斗星”东漖街家综项目;
        2014年4月,时任广州市副市长贡儿珍专程考察“北斗星”总部;
        2015年12月,民政部社会工作司副司长黄胜伟考察“北斗星”五山街家综项目;
        2016年1月,广州市民政局局长何镜清、副局长庞红瑶考察“北斗星”黄埔街家综项目; 
        2016年12月,广州市委书记任学锋到荔湾区调研,实地考察“北斗星”东漖街家综项目;
        2017年7月, 广东省政法委常务副书记、省人大常委会委员、省人大内司委副主任委员陈少波实地检查白云区社区药物维持治疗点、黄石街社区戒毒社区康复项目;
        2018年3月,广州市副市长黎明率全市各区分管民政工作的副区长、各区民政局局长、相关副局长、各区卫生计生局局长、各街(镇)分管领导等300余人实地参观了“北斗星”负责运营的五山街家综长者配餐项目点之一的华南农业大学绿榕园食堂。

    

徽标释义

       颜色解析:由“橙色和绿色”组成,其中橙色是活力和热情的象征,是高兴和欢喜的颜色,代表着最高的幸福和爱;绿色则代表着生机和张力,象征着和平和希望,这两种色彩寓意着北斗星社工人满怀热情、活力、关爱和希望! 
       形状解析:由“人形+星星”组成,两人形蕴含了北斗星男女同工们相亲相爱一家人,同时两个人形的四肢组成了“北”的汉字形,加之“我心飞翔”的姿势也更好地映衬出北斗星人怀抱共同目标和愿景,秉承机构服务理念,托起北斗星的“星(新)”未来。
       整体解析:此标示体现了“北斗之心,希望之星”的韵味。

一、机构愿景(Vision):
        助力每一个服务对象均享有获取幸福的权利和能力。
二、机构使命(Mission): 
        培育专业社工队伍,提供优质社工服务,促进社会公平正义。
三、机构核心价值观(Value):诚、善、谦、和。
四、组织目标(Goal):
        力争发展为社工行业的金字招牌和百年老店。
五、工作理念(WorkingPhilosophy):服务源于需求,专业成就未来。
六、服务范围(Service Scope
       (一)支持性项目:培训,督导,评估,研究等;
       (二)服务性项目:1.综合类服务:家庭综合服务,社区发展服务等;2.专项类服务:长者日托服务,社区矫治服务,企业职工服务,婚姻辅导服务,居家养老服务,社区戒毒服务,美沙酮服务,支持性就业,社区营造,社区组织孵化等。
七、服务优势(Service Advantage
    (1)党建引领北斗星发展。 北斗星自成立以来,坚持党建引领,以党支部为排头兵,打造专业的社工人才队伍,结合服务对象需要,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,充分发挥社会工作专业作用,协助党和政府做好民生工作,为机构发展注入红色基因,将机构党支部打造成引领社工发展的战斗堡垒。北斗星坚持党建引领机构运营治理,发挥基层党组织政治引领作用;坚持党建引领项目管理,发挥基层党组织统筹指导作用;坚持党建引领服务开展,发挥基层党组织责任担当力量;坚持党建引领公益慈善,传递基层党组织社会公益力量,彰显社工机构基层党组织的社会公益责任。
    (2)北斗星已发展得较为成熟。一是拥有政府提供的办公场地;二是人员配置充足,北斗星目前已有正式员工三百多人(不包含理事会、监事会成员和境外督导团队),其中多数都是持证(社工师、心理咨询师等)者;三是组织运营机构完善,法人治理结构健全;四是行政管理、人事管理、财务管理、项目研发、项目管理、服务指引、应急管理等各项规章制度齐全、完善并得到有效实施。
    (3)北斗星“实战”经验丰富。北斗星成立至今已签订各类政府采购合同近300份,承接各类项目近80个,凡是已评估过的项目均获得合作方及服务对象的普遍认可,社会美誉度高、社会效益显著,绝大多数项目都获得了良好或优秀等级。
    (4)北斗星专业支持能力强大。北斗星同境内外、国内外社工界建立了广泛、密切的联系,从香港和广州等地聘请了30多位资深社工、高校老师、相关实务人士为督导或发展顾问,这确保了本机构承接的项目有充足、高质的督导和咨询力量。
    (5)北斗星理论研究水平较高。北斗星充分利用理事会和监事会中的高校师资力量,高度重视对有关项目进行理论研究、模式提炼等,同时积极进行政策倡导,为相关政府部门提供智力支持。
    (6)北斗星拥有跨界别的较多合作伙伴。北斗星与媒体、公益慈善界、商界等具有良好紧密的合作,多界别的合作伙伴从公共传播、资金技术等方面给予机构大力支持,推动机构品牌化建设和可持续发展。

本文修订日期:2021年4月



关闭